14-е заседание семинара «Мировые поэтические практики» 12 мая

  Дорогие коллеги!

Приглашаем Вас на семинар «Мировые поэтические практики» при Центре лингвистических исследований мировой поэзии (Институт языкознания РАН), который состоится 12 мая в 15.00.

С докладом «Башкирская поэзия и современные методы ее изучения» выступит выступит кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики ВШЭ Борис Валерьевич Орехов.

Место проведения семинара: 
Институт языкознания РАН, Б. Кисловский пер., д.1. Конференц-зал (2 этаж). 

Аннотация

Башкирская поэзия берёт своё начало в XX веке, до этого времени стихи писались на общем для тюркских народов региона литературном языке тюрки. В советское время в Башкирии были налажены промышленное книгопечатание на титульном республиканском языке, появился институт профессиональной литературы, активно издавались поэтические книги. Мы знаем об этом культурном феномене по переводам на русский язык и появлению в советской периодике главной «экспортной» фигуры башкирской литературы — Мустая Карима.

Но если обратиться к первоисточникам, то закономерности стихотворной речи на башкирском языке можно будет оценить статистически.

Статистика давно и прочно вошла в практику исследования русского силлабо-тонического стиха, но можно ли так просто перенести все известные принципы подсчётов на другую — силлабическую — систему стихосложения? Строки какой длины чаще всего используются башкирскими поэтами? Стихотворения состоят из строк одного метра или разных? Как распределяются словоразделы и части речи в стихе? Участвует ли в создании выразительности межслоговой сингармонизм? Как устроена башкирская рифма? Отличаются ли женские стихи на башкирском языке от мужских? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить, используя Башкирский поэтический корпус — размеченную коллекцию текстов 100 башкирских поэтов общим объёмом в 1,7 млн словоупотреблений.